Sabtu, 21 April 2012

TV AKIRA (rusak tuner)

Duh! blog ni terbengkalai jadinya karena lama gak ditengok.
Oke deh! mumpung tadi barusan servis TV AKIRA aku postingin aja
pengalamanya, mudah-mudahan bermanfaat.
TV AKIRA ini rusak gak ada signal, tanpa melihat seperti apa bentuk
IC croma, atau Programnya, aku langsung focus kedaerah Tuner, setelah
pengecekan tegangan tuner, aku temukan kejanggalan yaitu pin UHF nya
gak ada arus sama sekali. langsung bodi Tuner aku bongkar dan cek
tegangan 9v yg menuju IC tuner, tegangan ini normal tapi terhenti
dikaki Resistor 220R, jadi kesimpulanya arus 9v tidak sampe ke IC
tuner.
Setelah Resistor tsb aku ganti aku langsung mengasahkan gagang
tester ke kaki UHF, disini sekarang ada arus sekitar 3v. Ah! cukup dah
...
Segera bodi Tuner aku rapikan kembali, lalu menyalakan pesawat
Televisi tsb sambil gak luma memasang cable antena.
Yes ketes ketes! siaran tv sudah dapat dinikmati tanpa cocot, eh
cacat. hehehe ...
Nikmatnya sebuah keberhasilan, modal resistor satu sudah dapet bayaran
80rb. cukup bwat ngopi seminggu!

--
Keep U'r smile!

11 komentar:

  1. Bang salam kenal nama saya Dedi,sy punya tv akira kalo pertama di nyalakan gambarnya kabur2 tapi setelah panas tidak,dan kalau ada suara besar dia seperti drop gambar tersedot.kenapa yah?tks

    BalasHapus
  2. periksa tegangan B+ 115v. Cek elco 160v 220uf kemungkinan sudah tak layak pake. Sekalian periksa elco output regulator yg lain, biasanya suka pada ngembung. Kalo pake Trimpot, ganti trimpot regulatornya. Mudah2an manjur.

    BalasHapus
  3. mohon masukan nya ... tv akari 1439R2N

    kerusakan layar ga penuh... , ada tulsan menu2 namun kabur ga jelas blas......

    bagian..... apa nya y? vertikal?
    maaf... baru bljar elektronik

    BalasHapus
  4. menu2 kabur gak jelas? Mf maksudnya gmana, apa tulisan menunya gerak2, atau kabur tidak fokus?
    Akira khususnya yang pake IC tunggal, sering mengalami kerusakan gambar tidak penuh (kurang atas bawah). Biasanya ada Elco yang sudah agak kering.
    Saran saya reboisasi elco didaerah IC vertikal, dan bila reboisasi sudah dilakukan tapi gambar masi kurang lebar, masuk menu servis dengan menekan VOL MIN dipanel, tahan sampe posisi volume kosong, lalu tekan DISPLY/OSD diremot (sambil terus menekan panel vol min).
    Langkah selanjudnya rubah parameter HIT sampai gambar penuh.
    Apabila setelah parameter HIT maximal tapi masi tetap kurang lebar, ganti resistor yang terhubung dgn elco output vertikal yang ketemu ground. Nilai biasanya kisaran 1ohm, coba ganti 0,5ohm, atau kalo resistornya 2,2ohm panti dgn 1ohm.

    BalasHapus
  5. bos ane ada TV akira 14" yang dah jadul banget
    kenapa ya dah ane ganti semua transistornya tapi warnanya tetep dominan biru

    BalasHapus
  6. bos, ane punya TV akira 14" yang dah jadul banget.
    ane mau tanya, kenaapa ya transistor di PCB yg nempel di belakang tabung dah di ganti semua tapi warnanya masih dominan biru.
    warna yang laen tetep ada tapi dominan biru

    BalasHapus
  7. coba cek Tabungnya. Lepas solderan pin Merah, biru serta pin hijau. Shotkan ke ground untuk mengecek Tabung, kalo ketiganya sama terang, kemungkinan RGB atau mungkin IC CROMA, tapi kalo dites ternyata pincang. Berarti Tabung udah minta ganti.

    BalasHapus
  8. pas banget nemu blog ini,.. pak aldo,mohon bantuanya.tv ku akira awalnya kerusakan ada bunyi crit,crit..klo ga salah dari seputaran flyback tp ga tau tepatnya dr komponen yg mana,tp gambar & suara msh normal. nah terakirnya gambar kadang jd hilang hingga cm garis2 horizontal.gambar bisa kembali dgn goyang2kan pcb,tp ada bunyi2 macam konslet bersamaan gambar seperti kilat dilayar.kondisi terakir tv mati tp indikator led msh nyala. sangat saya tunggu pak pencerahanya dan thanks seblmnya..(ade batam)

    BalasHapus
  9. bro..ane pny tv akira 21" model CT-21TF9C
    masalahnya ga bisa tangkap siaran apapun, power on.

    bagian mana yg perlu diganti ?

    tq ya.

    BalasHapus
  10. boss aku mau tanya nih
    aku coba perbaiki tv akira 14" power suply B+ ok normal TR autput horisontal ok terus IC fertical juga ok tapi kenapa gambar nggak muncul ya

    BalasHapus
  11. bos kira2 di mana sy bisa dapatkan scr k3568 icmcz3001db ya? sy ada rgltor sony 42" lcd di kota sy tdk ada barangnya balas thanks

    BalasHapus

Komentar yg bagus bakalan Gue kasih bonus.... hik!